مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

الأزمة السورية: صبر روسيا بدأ ينفد

تناولت صحيفة "ترود" الوضع في سوريا بعد اتفاق وقف اطلاق النار، مشيرة إلى أن صبر روسيا بدأ ينفد بسبب خرق الهدنة والعمليات التي تقوم بها المجموعات المسلحة.

الأزمة السورية: صبر روسيا بدأ ينفد
انتهاك وقف اطلاق النار في سوريا / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

قبل أسبوع استاءت الخارجية الأمريكية من نجاح القوات السورية في الاستيلاء على بعض أحياء مدينة حلب. واليوم عبرت هيئة الأركان الروسية العامة عن استيائها من استعادة المسلحين المتطرفين قواهم من جديد.

أعلن رئيس هيئة الأركان العامة، الجنرال فاليري غيراسيموف، أن روسيا تنفذ جميع التزاماتها بشان اتفاق الهدنة في سوريا. ولكن صبر موسكو بدأ ينفد. وقال "بدأ صبرنا بالنفاد بالنسبة للمسألة السورية، وليس صبر الولايات المتحدة. نحن ننفذ جميع التزاماتنا في ضمان وقف اطلاق النار والمصالحة الوطنية في سوريا".

رئيس هيئة الأركان العامة، الجنرال فاليري غيراسيموف / Sputnik

وذكر غيراسيموف أن العسكريين الروس على مدى ثلاثة أشهر كانوا يبلغون زملائهم الأمريكيين باحداثيات مواقع المنظمتين الارهابيتين "داعش" و"جبهة النصرة"، ولكن البنتاغون لم يستخدمها أبدا في توجيه ضربات جوية اليهما.  وقال:"إلى هذا اليوم لم يحدد الشركاء الأمريكيون أين المعارضة وأين الارهابيين".

وبدلا من مكافحة الارهابيين الحقيقيين يبحث الجانب الأمريكي دائما عن حجج لانتقاد روسيا والحكومة السورية. ونتيجة لذلك تمكن الإسلاميون من استعادة قوتهم وتنظيم صفوفهم، بعد الخسائر التي تكبدوها.

ويشير الجنرال الروسي إلى أن الوضع في سوريا يتفاقم، "ولكن هذا لن يستمر إلى ما لانهاية".

وكان وزير خارجية الولايات المتحدة جون كيري قد اطلق يوم 15 يونيو/حزيران الجاري تصريحات حادة بشأن الوضع في سوريا، اتهم فيها القوات الموالية للحكومة السورية في استغلال اتفاق وقف اطلاق النار في توسيع المناطق التي تسيطر عليها في مدينة حلب، حيث قال "يجب على روسيا أن تفهم بأن لصبرنا حدودا. وعمليا فانه محدود للغاية، فهل سيخضع الأسد للمسائلة أم لا ؟" .

جون كيري / POOL New / Reuters

بعد مضي يوم على هذه التصريحات، حرر 50 موظفا في الخارجية الأمريكية رسالة إلى البيت الأبيض يطالبون فيها المباشرة في تنفيذ عمليات عسكرية ضد السلطات السورية، وجاء في الرسالة التي نشرتها صحيفة نيويورك تايمز "لقد حان الوقت لتقوم الولايات المتحدة، استنادا إلى مصالحها الاستراتيجية وقناعاتها الأخلاقية، ببذل قصارى جهدها لوضع نهاية لهذه الأزمة".

وحسب اعتقاد كيري وموظفي وزارته، جميع مشاكل سوريا سببها الرئيس بشار الأسد.

لقد أجبرت حدة تصريحات كيري البيت الأبيض إلى اعطاء توضيح بشأنها، من خلال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية جون كيربي الذي أعلن في اليوم التالي بأن كيري لم يهدد موسكو، "هذه لم تكن تهديدات فارغة. بل لم تكن تهديدات مطلقا، كل ما هناك أراد وزير الخارجية التعبير عن استيائه لعدم استخدام الروس لنفوذهم في تحقيق ما هو مطلوب".

جون كيربي / MANDEL NGAN / AFP

وصرح مصدر في البيت الأبيض للصحفيين لقد انزعج اوباما من الطلبات الكثيرة التي قدمها كيري له بضرورة القيام بعمليات عسكرية في سوريا، ما اضطر في السنة الماضية إلى اصدار أوامر لجميع العاملين في ادارته بمنع تقديم أي طلب ومقترح يتضمن القيام بعمليات عسكرية باستثناء، وزير الدفاع..

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا